¿Pierdes el punto si tocas la red después de un remate por 4?

🤔

Depende de cuándo toques la red

La respuesta corta: Si la pelota ya ha superado la valla de 4 m del fondo cuando tocas la red, el punto es tuyo: ya estaba decidido. Si tocas la red antes de que la pelota salga de la pista, pierdes el punto, porque la pelota seguía en juego (Regla 13 a).

La jugada

Rematas con fuerza, la pelota bota en el campo del rival y supera la valla de 4 m de altura del fondo, lo que en la pista se llama un remate «por 4». Con la inercia del golpe, acabas chocando con la red. La duda es si ese toque te hace perder un punto que parecía ganado.

La respuesta depende de un detalle de segundos: qué pasó primero, que la pelota saliera de la pista o que tú tocaras la red.

Qué dice el reglamento

  • Regla 13 a: pierdes el punto si tú, tu pala o cualquier cosa que lleves toca la red mientras la pelota está en juego.
  • Regla 12: la pelota está en juego desde el saque hasta que el punto queda decidido.
  • Regla 13 e: si la pelota bota bien en un campo y sale por encima del fondo, pierde la pareja de ese campo. Es punto directo: no se puede salir a buscarla, ni siquiera en pistas con juego exterior.

Por qué se aplica así

Un remate por 4 que ha botado bien es punto en el mismo instante en que la pelota supera la valla del fondo. A partir de ahí la pelota ya no está en juego, y la prohibición de tocar la red deja de aplicarse: puedes chocar con ella, apoyarte o agarrarte sin que cambie nada.

En cambio, si llegas a la red antes de que la pelota salga, por ejemplo porque el remate todavía va camino del fondo tras el bote, el punto aún no está decidido. Tocar la red en ese momento es falta y el punto es para el rival, aunque tu remate fuera imposible de devolver.

Variantes de la jugada

Tocas la red cuando la pelota ya ha salido por 4

Punto para ti. La pelota ya no estaba en juego.

Tocas la red antes de que la pelota salga

Pierdes el punto (Regla 13 a). Da igual lo bueno que fuera el remate.

La pelota sale por 3 (supera la valla lateral de 3 m) y luego tocas la red

Sin juego exterior, igual que por 4: el punto ya era tuyo al salir la pelota. Con juego exterior autorizado, la pelota sigue en juego mientras el rival puede ir a buscarla fuera, así que si tocas la red en ese momento pierdes el punto.

Después de botar, la pelota da en el techo, una luz o una viga

Punto para quien remató (Regla 14 d). Si los toca antes de botar en el campo rival, pierde quien remató.

Consejo para tus partidos

Si rematas cerca de la red, frena y separa las manos de la red hasta ver salir la pelota. En una jugada rápida es difícil saber qué pasó primero: si hay árbitro, decide él; en un partido amistoso, lo justo es que el rematador sea sincero sobre si tocó la red con la pelota todavía en juego.

Reglas aplicadas

❌ Regla 13 · Cuándo pierdes el punto🟢 Regla 12 · Pelota en juego✅ Regla 14 · Devoluciones correctas

Preguntas relacionadas

¿Se puede salir a buscar una pelota que sale por 4?

No. La pelota que sale por encima de la pared de fondo tras botar bien es punto directo para quien la golpeó, aunque la pista tenga juego exterior (Regla 13 e).

¿Qué diferencia hay entre por 3 y por 4?

Se refieren a la altura que supera la pelota tras botar. Por 3, pasa por encima de la valla o el cristal de 3 m del lateral y, con juego exterior autorizado, el rival puede salir a buscarla. Por 4, pasa por encima de la valla de 4 m del fondo y es punto directo. Que la pelota salga por la puerta no es «por 3».

¿Puedo tocar la red cuando el punto ya ha terminado?

Sí. La prohibición de tocar la red solo rige mientras la pelota está en juego (Regla 13 a).

🧑‍⚖️

¿Tienes otra jugada polémica?

Cuéntasela al árbitro virtual de PadelMafia y te dice cómo se aplica el reglamento.

⚖️ Preguntar al árbitro

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.